суббота, 20 февраля 2016 г.

Телефонный коллектор открыл профессиональные секреты

… В Санкт-Петербурге коллекторы «украсили» подъезд дома, где живет должник, надписями «Вор». Их коллеги из Саратова адресовали другому клиенту банка емкое послание «Убью!», написанное под его окном. В Челябинске суд заключил под стражу «охотника за долгами», который прострелил плечо должнику из травматического пистолета.
 А в Красноярском крае коллекторы довели 40-летнего бизнесмена, задолжавшего 3 миллиона рублей, до того, что он застрелил во сне беременную жену, двоих детей, а после сам пустил себе пулю в лоб.Все это — дела рук вымогателей лишь за четыре дня минувшего января. Правда, такими действиями обычно занимаются «дикие коллекторы» — проще говоря, вышибалы, у которых часто нет никаких полномочий. Но должникам от этого не легче.
Кто они — люди, в погоне за долгами готовые творить любой беспредел? И что скрывается «за кулисами» коллекторских агентств? Ответить на эти вопросы решился один из столичных коллекторов, приоткрывший завесу тайны над своей непростой, а порой и откровенно страшной работой.

Я б в коллекторы пошел — пусть меня научат

— На работу в коллекторское агентство я устроился после того, как потерял работу прошлой осенью, — говорит собеседник, согласившийся дать интервью на условиях анонимности. — Зарплата скромная — от 20 тысяч рублей, зато работаешь из дома: нужен только компьютер. Я звонил должникам с программы интернет-АТС, доступ к которой мне предоставляла моя контора. Оформление на работу, конечно, в моем агентстве странное — сканы всех документов я им выслал на почту, на чем дело и закончилось. Никаких договоров с этой конторой я не заключал и не подписывал. Просто получал деньги на выданную мне карточку раз в месяц — и все.
— В чем заключалась ваша работа?
— В обзвоне должников. Мне дали доступ к сайту с их базой по всей России. По каждому должнику там очень подробная информация — от ФИО и возраста до места регистрации и места работы. Ну и подробные данные по долгу, конечно. В базе, кстати, есть вообще все телефоны, которые должник указал при оформлении кредита, — не только его, но и родственников, друзей, знакомых… Обычно банковские работники говорят, что им ни в коем случае звонить не будут. Это бред — я должен был обзванивать абсолютно все номера, указанные в анкете каждого должника. Так что указывать в банке телефоны близких — это всегда риск.
— Конечно, никаких бумаг о неразглашении персональных данных вы не подписывали?
— Все верно. Я мог бы спокойно скопировать эту базу себе, а потом пользоваться ею по своему усмотрению. Кто и как этими данными распоряжается — одному Богу известно.
— Вас учили, как общаться с должниками? Были какие-то ограничения?
— Мне во время учебы по Skype (да-да, ее я тоже проходил из дома) говорили, чего нельзя делать, когда с ними говоришь. Нельзя грубить, хамить, издеваться над именем, полом, расой, национальностью — одним словом, всем, что касается личности должника. Пугали штрафами до 10 тысяч рублей и увольнением — правда, о таких наказаниях от коллег за все время работы я не слышал.
— А про время, когда можно звонить, что-то говорили? Много случаев, когда «охотники на должников» беспокоят их глубоко за полночь...
— Сколько раз в день звонить тому или иному должнику, решает не сам коллектор, а специальная программа. Как она работает — я не знаю, не специалист, но начальство нам с коллегами про нее говорило. У нее есть ограничения по времени звонков — в будние дни с 8.00 до 21.00, в праздничные и выходные — с 10.00 до 19.00 (согласно закону «О потребительском кредите», вызванивать должников можно по будням с 8.00 до 22.00, а по выходным с 9.00 до 20.00). Правда, есть один момент — она совершенно не учитывает регионы. Я же звоню из Москвы по всей России — вплоть до Камчатки, и когда у нас разрешенное для звонков время, у абонента может быть глубокая ночь. Поэтому в том, что коллекторы трезвонят ночами, ничего удивительного нет.

Язык до выплаты доведет

— Каждый разговор коллектора с должником строится по строго определенной схеме: вначале представляюсь, кто я и откуда. Правда, называю при этом вымышленное имя и фамилию — из соображений безопасности. Конечно, несправедливо: я знаю о должнике все, он обо мне — ничего, но что поделаешь. Потом сообщаю информацию о долге, узнаю, как должник планирует его оплачивать. Наконец, идет «нагрузка»; на жаргоне коллекторов это слово (произошедшее от понятия «грузить» родом из 90-х) означает давление на должника.
— И чем же «грузят» должников?
— Да всем подряд — целым набором статей УК РФ, судом, распространением негативной информации о должнике там, где он живет, работает или учатся его дети. Близких могут запугать соучастием в мошенничестве или даже укрывательством преступника-должника (законом это запрещено). Одним словом, арсенал «ужасов» у коллекторов внушительный. Самое страшное для должника — если руководство коллекторского агентства решило направить к нему «выездную группу». Все ужасы, которые показывают по телевизору про коллекторов, — дело рук именно этих ребят. Чем обернется их очередной выезд, не знает никто: ни банк, ни агентство, ни сами работники «выездной группы».
— И кому из должников выпадает такой «счастливый билет»?
— Тем, кто раз за разом отказывается платить. С «выездными бригадами» шутки плохи — там работают мужики крепкого телосложения, лица которых «не обезображены» ни интеллектом, ни совестью. Туда идут работать либо качки-спортсмены, либо уволенные по разным причинам сотрудники МВД, ФССП, УФСИН или ЧОП. В 90-е годы таких типов называли просто «быки». На самом деле на серьезные нарушения закона они идут редко — ведь за это могут потом и сами получить по полной. Больше пакостят по мелочи — то краской дверь зальют, то ее ручку какой-нибудь гадостью измажут, то проволоку в замочную скважину вставят и сломают. «Классика» — это нехорошие надписи в подъезде про должника. Еще могут «отрабатывать» места, где он обитает, — плести всякую чушь про беднягу соседям и его начальству на работе, жаловаться на него участковому. Могут прийти в школу, где дети должника учатся, и рассказать учителям, что он наркоман и не платит кредит, а потом ту же информацию донести до социальных служб…
— А какой у них стимул? Неужто зарплаты запредельные?
— Вообще, чем дольше должник не платит — тем выше награда коллектору. К примеру, долг просрочен меньше чем на 3 месяца — и, «выбив» его, сотрудник агентства получает 7% от суммы. Больше — уже 13%. Сколько получают «выездные группы», я не знаю, но наверняка награда у них хорошая. Правда, здесь есть один интересный момент — он касается кредитов, просроченных на 3 года. По закону у долгов есть срок исковой давности. Если банк не подал в суд на должника в течение трех лет, такая возможность у него отпадает на основании 196-й и 200-й статей ГК РФ. И если коллекторы пытаются взыскать с вас деньги в этом случае — это нарушение закона, подпадающее под статью 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Просто далеко не все должники об этом знают — и отстаивают свои права.

Классический метод работы коллекторов ­— опорочить должника в глазах окружающих.

СПРАВКА

Далеко не все должники знают о том, что, если банк не подал в суд на взыскание просроченного кредита в течение 3 лет с момента первой просрочки, такая возможность отпадает у него по Гражданскому кодексу РФ. Вторая часть 200-й статьи ГК РФ «О начале течения срока исковой давности» гласит, что «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения". Срок исполнения — это время, до которого плательщик обязан внести платеж по кредиту. Соответственно, если он не внесен, начинает идти срок исковой давности. 196-я статья ГК РФ гласит, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, установленного 200-й статьей ГК РФ. Получается, что ровно столько времени у банков есть для того, чтобы подать в суд на должника. Однако финансовые организации не всегда укладываются в три года — происходит это в основном при передаче долгов коллекторским агентствам. В это время нередко возникают накладки технического характера — ведь дело должника банк должен передать коллекторам не только в электронном, но и в бумажном виде. Вся эта бюрократия занимает немало времени, и срок исковой давности в результате вполне может быть нарушен. И если в этом случае коллекторы пытаются выбить деньги из должника, то их действия подпадают под 179-ю статью УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения».
— Как вообще контролируется работа «охотников за долгами»?
— Я обзванивал должников с программы интернет-АТС. Начальник говорил, что все наши разговоры записываются и потом анализируются. Я в это не верю. Это каким накопителем информации надо обладать, чтобы записывать весь этот бред? Скорее всего слушают разговоры выборочно, время от времени. А может, и не слушают вообще. Ну и мы сами пишем отчеты по каждому звонку — конечно, очень субъективные. Так что контроль здесь сомнительный.
— Кем были ваши коллеги? Кто идет в коллекторы?
— В основном это парни и девушки 20–25 лет, текучка среди которых огромна. Это «пушечное мясо» коллекторских агентств. Их сразу же настраивают на то, что должники — это асоциальные личности, тунеядцы и бездельники, с которыми нужно вести себя пожестче. У коллекторов-новичков вскоре появляется агрессивное отношение к должникам, и они, выбивая из них долги по телефону, начинают нарушать все правила, оскорблять собеседников и крыть их матом. Это рано или поздно вскрывается, и начинающий коллектор теряет работу. Ну, или начальство может к нему придраться и под выдуманным предлогом выгнать (договора же все равно нет). Самое интересное в том, что опытных профессионалов, работающих не один год, в каждом агентстве единицы, и они крайне вежливы.
Представьте: вы должник. Вам друг за другом звонят десять идиотов, пугают вас всеми возможными и невозможными карами и заваливают SMS с угрозами, после чего вы начинаете откровенно бояться брать в руки телефон. И тут — о чудо — вам звонит коллектор-профессионал. Он вникает во все ваши проблемы, выслушивает, сочувствует, успокаивает — и вот вы уже готовы с радостью расстаться с наличными, ведь для хорошего человека, как говорится, ничего не жалко. Это психология — ничего лишнего. Так что мастера по выбиванию долгов не трезвонят должникам сутками, а аккуратно «снимают сливки».
— Вы говорите, что есть и коллекторы-девушки. А как люди воспринимают звонки от них? Лучше или хуже, чем от мужчин?
— В принципе, человеку не так важно, коллектор какого пола ему звонит. Его же в любом случае будут «грузить» и запугивать — разница лишь в том, женским голосом это будет делаться или мужским. И на оба варианта реакция у людей, понятное дело, негативная.

Долг платежом опасен

— Всех должников можно разделить на две группы, — говорит мой собеседник. — 90% — это те, кто взял у банка деньги, но не рассчитал силы и теперь не может их отдать. Оставшиеся 10% — люди, которые изначально возвращать деньги не планировали. Большинство тех, кто входит в первую группу, — это жертвы «кредиток»: толком не научившись ими пользоваться, они залезли в долги и довели их до передачи в коллекторское агентство.
— А что нужно для того, чтобы банк отдал возвращение долга на откуп коллекторам?
— Тут все зависит от самих банков. Одни — терпеливые и отдают коллекторам лишь долги совсем обнаглевших должников, которые не платят по своим кредитам месяцами. Но есть и другие, которые могут обратиться к «охотникам за долгами» после первой же просрочки платежа у своего клиента, даже не вникая в детали.
— Можете описать типичного должника?
— Вы, может, удивитесь, но это пожилой человек. Таких очень, очень много. Родственники на них «повесили» кредиты, а потом оставили. Они встречаются везде — от Кавказа до Дальнего Востока, от Чукотки до Урала, от Новосибирска до Норильска. И вы не представляете, каково это — звонить в забытую Богом деревню и «грузить» нескольких оставшихся там стариков. Еще в списках должников часто попадаются покойники, документы о смерти которых либо некому выслать в банк, либо эти бумаги просто потерялись в бюрократической суете. Мне приходилось «грузить» матерей-одиночек с детьми (а то и с детьми-инвалидами) на руках, людей, потерявших работу из-за сокращения, разорившихся бизнесменов, находящихся в ступоре из-за происходящего… Список можно продолжать до бесконечности. Это психологически очень тяжело — и во многом поэтому я проработал коллектором всего два месяца.

— А какие случаи из вашей коллекторской практики вам запомнились больше всего?
— Как я говорил, о каждом звонке коллектор пишет короткий отзыв. Там указывается, с кем он общался — с самим должником, его родственником, коллегой или третьим лицом. И вот мне нужно звонить очередному «клиенту», парню лет 25. В базе видно, что всех его близких уже давно прозвонили мои коллеги — и все они со скорбью констатировали смерть должника. «Что же это такое?! Зачем мне опять их мучить?» — думаю про себя, но номер должника набираю: задание есть задание. И слышу в трубке удивленное: «Да, я, чего хотели, кто это?» Оказалось, что парень всех близких попросил коллекторам говорить, что он умер, но это было довольно давно, и он думал, что мы про него забыли. А из базы должников его никто не удалял — ведь свидетельства о смерти не было. И со мной он «прокололся», неожиданно воскреснув из мертвых.
— Наверное, хватает и печальных историй?
— Хватает, и одну из них помню как сейчас. Мне дали задание связаться с должником — девушкой-художником 25 лет. Она единственный ребенок в семье, отец — отставной военный, мать — пенсионерка. Ее телефон не отвечает, звоню отцу. Тот берет трубку, говорит, мол, я в суде сейчас, а дочь мою вы больше не услышите. Оказалось, она жила в питерской коммуналке, а соседом ее был какой-то «джентльмен удачи». Однажды он напился, пошел по соседним комнатам искать деньги на «добавку» и зашел к художнице. Та спонсировать его отказалась, и ублюдок, недолго думая, девушку зарезал, забрал деньги и продолжил на них гулять. Отец, как выяснилось, как раз был на суде над убийцей. Вы извините, говорю, что вынужден спрашивать все эти вещи, если вам сейчас тяжело отвечать на мои вопросы, может, я позже перезвоню… На что он мне ответил: «Да нет, сынок, спрашивай, мне хоть будет с кем поговорить, пока ждем начала суда...» И я заплакал. Вскоре после этого случая моя карьера коллектора закончилась — и, сказать по правде, работать им я не пожелаю никому.