понедельник, 13 июля 2015 г.

Воронежец отсудил деньги за холодную воду, льющуюся из горячего крана


Взыскав с управляющей компании более 36 000 рублей, мужчина создал прецедент, аналогов которому в Воронеже ещё не было

 ЖКХ
Воронежец отсудил деньги за холодную воду, льющуюся из горячего крана

Утро руководителя одного из воронежских предприятий Евгения Бредихина начинается рано: в начале 6 утра. Много лет подряд утренние водные процедуры он выполняет ледяной водой. Это не прихоть Евгения, а необходимость, ведь ранним утром из обоих кранов — холодного и горячего — идёт только ледяная вода. Лишь спустя примерно 15 минут она начинает понемногу нагреваться.

Ледяной душ — дело привычки, он даже полезен. Но когда в 2013 году в квартире поставили счётчики на воду, Евгения стало смущать одно обстоятельство: в то время, как из горячего крана лилась холодная вода, счётчик горячей воды крутился с бешеной скоростью. Получается, что за холодную воду из горячего крана он платил по полной программе.
Хождение по кругу
 
— Я выяснил, что в начале 2000-х в нашей пятиэтажке почему-то была отрезана циркуляционная система, которая отвечает за постоянный нагрев воды, рассказал Евгений. — Мы обращались с просьбой о перерасчёте средств за воду в управляющую компанию, но там ничего не сделали, — рассказал Евгений.
После того, как не получилось с управляющей компанией, Евгений письменно связался с Государственной жилищной инспекцией — органом, контролирующим управляющие компании.

— Пришла инспектор и проверила температуру воды из горячего крана каким-то прибором, — поделился Евгений. — Но не с утра, а среди дня, когда большая часть жителей на работе, и краны в основном закрыты. В это время горячая вода тоже долго спускалась в кране. Через несколько дней инспектор вернулась, чтобы ещё раз проверить. После этого управляющей компании было выписано предписание об устранении нарушения.

Всего Евгений написал в ГЖИ 5 или 6 писем, но всё продолжалось по кругу: приходил инспектор, выписывал управляющей компании предписание, и всё оставалось на месте. Тогда он пошёл к юристу. Тот посоветовал делать независимую экспертизу и идти в суд, отстаивать свои права по закону «О защите прав потребителей». Экспертиза заключалась в независимом подсчёте, сколько денег переплачивается при том, что в среднем 15 минут по утрам из горячего крана идет холодная вода.

— Я собрал все платёжки за последние 2 года, получил результаты экспертизы, юрист подсчитал убытки, — рассказал Евгений. — Они составили: 16 489 рублей — это переплата за воду, 6000 рублей — это процент за пользование чужими средствами, моральный вред — 2000 рублей, штраф — 12 244 рублей. Всего 36 733 рубля.
Создали прецедент
 
С этим пошли в суд. Через 9 месяцев судебных разбирательств суд удовлетворил все требования истца в полном объёме. Управляющая компания выплатила истцу запрошенную сумму, а также покрыла текущие расходы на адвоката и экспертизу.

— Получилось, что для меня этот суд не стоил ни копейки, — рассказывает Евгений. — Всё взыскали с ответчика. Юрист сказал, что мы создали прецедент, которого ещё не было в Воронеже.
Всё было бы хорошо, если бы не было так грустно. Деньги Евгений получил, но из его горячего крана в ванной по утрам всё так же льётся ледяная вода. И счётчик так же бешено наматывает круги. Евгений продолжает собирать квитанции за воду, чтобы в будущем повторить успешный судебный опыт.

— Циркуляционную систему у нас пока не восстановили, — поделился Евгений. — Но Теплосеть уже поставила наш дом в план на восстановление на 2016 год. Заявку им отправила управляющая компания.

"Истец не должен доказывать в суде, что он пострадал"

Комментарий юриста Сергея ГРИГОРЬЕВА
Ситуация, с которой столкнулся Евгений, нарушает его права, с точки зрения нескольких статей. Обращаясь в суд, можно руководствоваться законом «О защите прав потребителей», можно ссылаться на ст. 154 ЖК РФ («Структура платы за жилое помещения»), ст. 395 ГК РФ («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»).

Прежде чем обратиться в суд, человеку необходимо собрать следующие бумаги:
  1. Документ о собственности или найме жилья.
  2. Оплаченные квитанции по воде за период времени, за который он намерен взыскать с управляющей компании сумму.
  3. Расчёт, какой объём холодной воды вытек из горячего крана за установленный период времени. Его может сделать эксперт (например, ЦНТИ в Воронеже) или вы сами.
  4. Подсчитанный ущерб для кошелька.
  5. Письма, направленные в адрес управляющей компании с просьбой устранить проблему.
  6. Претензию к управляющей компании или ГЖИ для досудебного урегулирования вопроса. Если положительного ответа от них не поступит в течение 10 дней, можно направлять иск в суд.
В суде не истец доказывает, что он пострадал, а ответчик предоставляет доказательства того, что он не причинял убыток. Конечно, в России прецедентного права нет и решение суда в пользу Евгения Бредихина не будет иметь значения для аналогичных судов, которые, возможно, ещё будут. Но судьям, благодаря этому прецеденту, будет легче в дальнейшем разбираться с подобными делами.

Почему вода нагревается так медленно
 

Эксперт — аналитик ВРОО «Жилищный контроль» Елена РУДЬ

В большинстве зданий существует циркуляционная водопроводная система. Она нужна для того, чтобы вода постоянно находилась в движении и не остывала. Если циркуляционная система по какой-то причине отсутствует или неисправна, вода останавливается в трубах и остывает. Чтобы получить горячую воду, жильцам приходится открывать водопроводный кран и самостоятельно организовывать циркуляцию. В этом случае из горячего крана может идти холодная вода до нескольких минут, пока не нагреется.



Почему циркуляционная система может бездействовать:
  1. Может проржаветь.
  2. Может быть отрезана по каким-то причинам управляющей компанией или поставщиками тепла.
  3. Её может вообще не быть. В советские времена, когда коммуникации были дёшевы, и воду можно было без ущерба для кошелька сливать из горячего крана сколько душе угодно, в домах устанавливали, так называемый, тупиковый трубопровод. По нему вода не циркулировала вообще.
Можно ли наладить циркуляционную систему в доме? Теоретически возможно сделать циркуляционную систему даже в старом доме. Естественно, всё упирается в финансирование. От жильцов требуется соответствующее письменное заявление в управляющую компанию.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322740.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий